首页 >> 监督员之家 >>监督员办公室 >> 全国食品安全社会监督行动背景及法律依据
详细内容

全国食品安全社会监督行动背景及法律依据

全国食品安全社会监督行动背景及法律依据:

中国技术监督情报协会根据农村教育发展中心三农信息化管理办公室和国家市场监管总局主管的《中国消费者报》社战略合作的基础上发起倡议,由多机构参与的公益行动;其行动宗旨按照党中央 国务院发布的《关于深化改革加强食品安全工作的意见》文件精神,遵循习近平主席提出的要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。对食品安全问题,要在加强监管、严厉打击的同时,动员全社会广泛参与,努力营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围,不断增强公众对食品安全的信心”。发挥社会力量、监督食品安全,是社会的呼声,也是各级政府职能部门的补充力量。

本行动的指导思想和法律依据根据农产品产地安全管理办法》、《农产品包装与标识管理办法》、《农产品质量安全监测管理办法》、《转基因食品管理办法》、《新资源食品卫生管理办法》、《保健食品管理办法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《加强食用农产品质量安全监督管理工作的意见》、《农业部标准化管理办法》等法律法规为指导思想。利用本行动动员社会力量和媒体作用,开展一场“发挥社会力量,监督食品安全,”的社会化监督行动。旨在动员一批社会监督员对食品安全进行社会化监督,让消费者参与到食品安全监督之中,利用社会大众的眼睛时刻监督食品安全问题,促使农产品从种植、生产、加工、运输、储存、销售等各环节接受社会监督,让假冒伪劣产品无处可藏,共同打造食品安全屏障。


客服中心
技术支持: . | 管理登录