首页 >> 政策法规 >>地方条例 >> 2020年度北京市关于补充征集支持中小企业发展资金改善中小企业融资环境奖励 项目申报指南
详细内容

2020年度北京市关于补充征集支持中小企业发展资金改善中小企业融资环境奖励 项目申报指南

为进一步贯彻落实我市支持中小企业发展的政策措施,改善中小企业融资环境,指导相关单位申报北京市支持中小企业发展资金改善中小企业融资环境奖励项目,根据《北京市支持中小企业发展资金管理暂行办法》(京财经一〔2017〕1926号)相关要求,制订此申报指南。具体如下:

一、支持方向

1.支持担保机构、再担保机构为小微企业提供融资担保(再担保)服务项目。鼓励各机构扩大小微企业贷款融资担保业务规模,特别是扩大首贷担保、单户贷款500万元及以下担保业务规模;并对小微企业融资担保(再担保)业务规模增速快、费率降低明显的担保(再担保)机构给予业务绩效奖励。单个担保、再担保机构获得的奖励资金每年最高不超过1000万元。

2.支持融资租赁机构为中小微型企业提供融资租赁服务项目。单个融资租赁机构获得的奖励资金每年最高不超过500万。

、申报条件

(一)小微企业融资担保

1.申请融资担保奖励的机构必须同时满足下列条件:

(1)依据国家有关法律、法规设立和经营,具有独立企业法人资格,取得融资担保业务经营许可证。

(2)注册地在本市且经营融资担保业务2年及以上,在本市公共信用信息平台上无严重不良记录。

(3)担保业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策,在北京市当年新增中小企业融资担保业务额占担保机构当年在北京市新增融资担保业务总额的50%以上。

(4)担保机构当年新增小微企业融资担保业务年化担保费率不超过2%(含),且年化综合担保费(含担保费、评审费等)率不超过同期贷款基准利率的60%。(担保机构小微企业年化担保费率=∑该机构每笔小微企业融资担保业务担保费收入/∑该机构每笔小微企业融资担保业务年化担保额)(担保机构小微企业年化综合担保费率=∑该机构每笔小微企业融资担保业务综合费收入/∑该机构每笔小微企业融资担保业务年化担保额)。

(5)申报中小资金所涉及受保小微企业的融资资金主要应用于企业正常生产经营,不属于《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018)》中新建和扩建规定范围;不属于《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)》等规定范围,且符合首都城市功能定位小微企业是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)中的企业划型标准,且在北京地区注册、生产和经营的小型和微型企业。

2.申请再担保奖励的机构必须同时满足下列条件:

(1)依据国家有关法律、法规设立和经营,具有独立企业法人资格,取得融资担保业务经营许可证。

(2)注册地在本市且经营融资担保业务2年及以上,在本市公共信用信息平台上无严重不良记录。

(3)担保(再担保)业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策。

(4)再担保机构当年新增小微企业融资再担保业务年化再担保费率不超过1%(含)。(再担保机构小微企业年化再担保费率=∑该机构每笔小微企业融资再担保业务再担保费收入/∑该机构每笔小微企业融资再担保业务年化再担保额)

5)申报中小资金所涉及受保小微企业的融资资金主要应用于企业正常生产经营,不属于《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018)》中新建和扩建规定范围;不属于《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)》等规定范围,且符合首都城市功能定位。小微企业是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)中的企业划型标准,且在北京地区注册、生产和经营的小型和微型企业。

(二)中小企业融资租赁

申请融资租赁服务奖励的融资租赁机构必须同时满足下列条件:

(1)具有独立法人资格和相关从业资质,注册地在本市且成立时间两年(含)以上。 

(2)财务收支状况良好,经营规范,近3年在行业经营、纳税、诚信等方面无严重违法、违规记录

(3)有完善的财务管理制度、健全的服务流程和服务质量保证措施。

(4)积极开展中小企业融资租赁服务,且融资租赁年化手续费(服务费)率不高于2%。

(5)融资租赁机构在北京市新增中小企业融资租赁户数在北京市全部新增融资租赁企业户数的50%以上

(6)申报中小资金所涉及中小微型企业融资租赁资金主要应用于企业正常生产经营,不属于《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018)》中新建和扩建规定范围;不属于《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2017年版)》等规定范围,且符合首都城市功能定位。中小微型企业是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)中的企业划型标准,且在北京地区注册、生产和经营的中型、小型和微型企业。

、支持标准和方式

(一)小微企业融资担保

1.中小资金对担保(再担保)机构2019年9-12月在京开展单户贷款2000万元及以下小微企业贷款融资担保(再担保)业务给予奖励。同一户被担企业在同一担保(再担保)机构有多笔业务发生,单户担保(再担保)额应累计不超过2000万元。

2.各担保机构获得奖励资金=(中小资金)×[该担保(再担保)机构加权担保(再担保)额÷Σ各担保(再担保)机构加权担保(再担保)额]。

其中:

(1)担保机构加权担保额=Σ(该机构每户小微企业融资担保业务实际担保额×担保额权重系数)×业务绩效奖励系数;

(2)再担保机构加权再担保额=Σ(该机构每户小微企业融资再担保业务实际再担保额×再担保额权重系数)×业务绩效奖励系数;

(3)业务绩效奖励系数=业务规模增速奖励系数×担保综合费率降速奖励系数(注:再担保机构的业务绩效奖励系数=业务规模增速奖励系数)

3.权重系数

(1)担保(再担保)额权重系数

鼓励担保(再担保)机构开展首贷担保业务和单户贷款500万元及以下担保业务,对符合支持方向的担保(再担保)业务额进行加权处理,权重系数设置如下:

单户实际担保(再担保)额区间

担保

权重系数

首贷担保

权重系数

再担保

  权重系数

500万元(含)及以下

2

4

0.6

500万元——1000万元(含)

1

2

0.3

1000万元——2000万元(含)

0.5

1

0.15

2000万元以上

0

0

0

(2)业务绩效奖励系数

对开展小微企业融资担保业务规模增速快、担保费率降低明显的担保(再担保)机构再给予业务绩效奖励。

①业务规模增速奖励系数:为鼓励担保(再担保)机构扩大小微企业融资担保(再担保)业务规模,小微企业年化担保额增长率奖励系数设置如下:

小微企业年化担保(再担保)额增长率区间

奖励系数

增长率在50%及以上

(增长率≥50%)

1.2

增长率在30%及以上,50%以下

(30%≤增长率<50%)

1.1

增长率30%以下

(0<增长率<30%)

1.05

不增长(增长率≤0)

1

②综合担保费率降速奖励系数:为鼓励担保机构降低小微企业融资担保费率水平,小微企业年化综合担保费率下降率奖励系数设置如下:

小微企业年化综合担保费率下降率区间

奖励系数

下降率在10%及以上

(下降率≥10%)

1.15

下降率在5%及以上,10%以下

(5%≤增长率<10%)

1.1

下降率在5%以下(0<下降率<5%)

1.05

不下降(下降率≤0)

1

注:①小微企业年化担保(再担保)额增长率和年化综合担保费率下降率所涉及的数据口径为2019年1-12月在京开展单户贷款2000万元及以下的小微企业贷款融资担保(再担保)业务。

②计算增长、下降比率的数据时间口径为全年且应一致, 2019年选取1-12月数据,则2018年也应选取1-12月数据;

③某机构小微企业年化担保(再担保)额增长率=(2019年小微企业年化担保(再担保)额-2018年小微企业年化担保(再担保)额)/2018年小微企业年化担保额×100%;

某担保(再担保)机构小微企业年化担保额=Σ【每笔小微企业融资担保业务实际担保(再担保)额*实际担保天数/365天】;

④担保机构小微企业年化担保综合费率下降率=(2019年小微企业年化担保综合费率-2018年小微企业年化担保综合费率)/2018年小微企业年化担保综合费率×100%;

担保机构小微企业年化综合担保费率=∑该机构每笔小微企业融资担保业务综合费收入/∑该机构每笔小微企业融资担保业务年化担保额;每笔小微企业融资担保业务综合担保费收入,指全部担保期间实际收取的综合担保费收入。

(二)中小企业融资租赁 

1.中小资金对融资租赁机构2019年9-12月在京开展单户融资金额5000万元及以下中小微型企业融资租赁业务给予奖励。同一户融资企业在同一融资租赁机构有多笔业务发生,单户融资额应累计不超过5000万元。

2.各融资租赁机构获得奖励资金=∑(该机构每户中小微企业实际融资额×奖励系数)

3.奖励系数

单户融资金额在3000万元(不含)-5000万元(含)的融资租赁业务,按照实际融资额的1%给予奖励;单户融资金额在3000万元及以下的融资租赁业务,按照实际融资额的2%给予奖励。

单户实际融资额

奖励系数(%)

3000万元及以下

2

3000万元(不含)——5000万元(含)

1

四、申报方式及要求

项目申报单位须按照征集通知和申报指南的要求,通过市经济信息化局网站,登录网上申报系统进行项目申报。市经济信息化局按照客观、独立、公正的原则委托第三方机构进行评审。

五、申报材料

申报材料具体要求如下:

(一)小微企业融资担保项目申报材料要求见附件一;

(二)中小企业融资租赁项目申报材料要求见附件二。

 


客服中心
技术支持: . | 管理登录