首页 >> 项目数据库 >>国家 >> 食品加工业全力抓生产保供应
详细内容

食品加工业全力抓生产保供应

面戴口罩、测量体温、全程消毒,在江西正邦食品(鲜肉)公司的生产线上,工人们正在紧锣密鼓地抢抓工时、备货生产。面对突如其来的疫情,正邦启动应急预案,一手抓疫情防控,及时建立疫情日报制度,一手保供应,精准统计日销量、库存保有量,确保猪肉调运顺畅,供应充足。

rmrbhwb2020020803p27_b.jpg

江苏省连云港市东部城区一家大型食品加工企业针对疫情防控期间面食品市场需求增长的情况,提前开工加班加点烙大饼、蒸馒头、蒸包子,保障市场供应充足和物价平稳。图为食品加工店内的工作人员正在制作烙饼。人民视觉 王春 摄

“公司在全国分布有200多个养猪场,但截至目前,生产经营稳定,未受疫情重大影响。”正邦集团董事长林印孙解释说,这得益于“精准复工”。在防疫情上,加强内部管理,特别是对员工返岗进行详细规定,包括防控流程、防控措施、消毒指南、异常情况处置等,为安心生产上一道“保险”。在抓生产上,提前饲料备货40天左右,截至目前公司养殖场饲料供应充足,生产未受影响,正在有序安排生猪运输和销售工作。

在中国轻工业联合会有关负责人看来,受疫情影响,企业节后开工延迟,对行业发展带来冲击。但食品是百姓刚需消费品,特别是由于当前社会餐饮基本关停,居民在家用餐,农副产品、食品、乳品、酒及饮料等销售旺盛,保供稳价意义重大。“目前,虽企业未全部复工,但行业库存迅速消化,企业将加班加点把市场空间补上,预计大食品行业仍将是轻工业稳定发展的压舱石。”

除肉类食品外,乳制品、熟食类企业也在加足马力生产。为满足市民需求,江西维雀乳业有限公司向政府管理部门申请提前开工,同时依靠自身物流车队,确保产品准时到达销售终端,为消费者送去营养与温暖。

针对疫情防控,维雀乳液制订一系列管控措施:要求每一个进厂员工佩戴口罩,接受体温检测并记录;为商超、物流等作业人员提供配备手套、体温枪、消毒液等防护物品;制定《终端新型冠状病毒预防知识》培训资料,确保每一个销售网点做到科学防范,并进行定时消毒杀菌,以严防死守的态度有效保障人身、环境及产品安全。

作为上海老牌熟食企业,山林食品自疫情发生以来,坚持不停工,500多家直营门店正常营业,并自春节前起在各门店增加清洁消毒频次,要求所有店员每日进行两次体温测试并记录,所有运输车辆的行驶路径避开敏感区域。

为确保食品安全,山林食品应用二维码技术构建食品安全信息追溯体新模式,可通过产品包装、收银小票上的二维码为消费者提供原料收购、生产加工、仓储、物流、销售等各环节信息的查询展示服务。


客服中心
技术支持: . | 管理登录