首页 >> 项目数据库 >>国家 >> 云南省市场监管局开展“米袋子”“菜篮子”专项食品安全抽检
详细内容

云南省市场监管局开展“米袋子”“菜篮子”专项食品安全抽检

截至4月3日,共完成食品安全监督抽检682批次,总体合格率为99.27%

来源:云南日报         2020-04-11 07:52:24

为保障人民群众“舌尖上的安全”,省市场监管局自3月起,在全省范围内开展了为期一个月的疫情防控期间“米袋子”“菜篮子”重点食品安全专项监督抽检。

按照突出重点抓住源头防控等相关要求,全省市场监管部门对辖区内具有代表性、销量较大的物流集散地、水果蔬菜批发市场、正常营业的超市、提供鲜菜配送服务的经销商及淘宝、京东等电商平台进行抽检。为扩大抽检效果,各地除做好省局部署的专项抽检外,同步在辖区内根据边境市场、少数民族聚居等特点,自行组织专项抽检,保障流通环节食品安全。抽检中,重点对居民食品消费需求量大的米、面、油、蔬菜、水果、肉、蛋、奶、水产品等25个食品细类进行抽检,主要针对农兽药残留、微生物等229个项目开展检验。截至4月3日,共完成食品安全监督抽检682批次,发现不合格食品5批次,总体合格率为99.27%。

在抽检中,全省市场监管部门突出疫情防控期间食品安全风险的发现、化解和防控,对本次专项监督抽检发现的5批次不合格产品,已全部进入核查处置程序,及时督促食品生产经营者立即采取下架、召回、封存等风险防控措施,做到早发现、早预警、早处置。强化检管结合、检打联动,及时查处违法违规行为,切实维护好疫情防控期间食品安全。


客服中心
技术支持: . | 管理登录