首页 >> 新闻中心 >>时政新闻 >> 社会监督让权力任性无所遁形
详细内容

社会监督让权力任性无所遁形

某女士面对违规索要批条的问题,拍摄视频举报,随后引发众怒,政府重视,逐层调查,问责辞退,一系列回应彰显了社会监督的强大力量,让工作人员发出了“你这寻常老百姓够厉害了”的感慨。水能载舟,亦能覆舟,相信随着全民监督态势的进一步形成,必将让权力任性无所遁形,促进政府作风向上向好转变,提升公众满意度和幸福感。

寻常老百姓“厉害”,背后是监督意识和维权意识的深入人心。过去,遇到门难进、脸难看、事难办等问题,百姓多本着“多一事不如少一事”的心理,选择沉默或妥协;现在,伴随网络发展,微博、政务网站、问政节目等拓宽了民众表达的渠道,也极大激发了民众的监督意识和维权意识。办事遇到要求“奇葩证明”的,晒出来让大家“评评理”;因政府不当执法行为而利益受损时,及时申请行政复议。敢于维权,敢于对政府工作人员的刁难说不,成了民生常态,推动了问题的解决和作风的转变。毛泽东同志说:“只有让人民来监督,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民众忍气吞声,只能纵容官僚主义膨胀与权力任性现象,而随着公众监督意识的增强,全民监督氛围的进一步形成,政府部门的不作为、乱作为现象必将被“连根拔起”。

寻常老百姓“厉害”,彰显了政府对民众诉求的高度重视。习近平总书记说:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。”可以看到,无论是四川探索“阳光问廉”模式,领导干部直接接受媒体和观众的质问,承诺整改,还是在上海松江民警绊摔抱儿童妇女事件中,警方主动承认错误,正面回应社会关注,都体现了政府对社会监督和民众诉求的重视和认可。政府手中的权,是人民赋予的,是用来为群众服务的,更要受到公众监督。在新形势下,党员领导干部只有重视民意,听取民众诉求,充分发挥老百姓的监督力量,让其“厉害”起来,才能进一步改进政府工作作风,提升政府公信力。

进入新时代,寻常百姓越来越“厉害”,社会监督的力量日益强大。但要彻底扫除官僚主义作风,杜绝懒政怠政现象,让工作人员树立起公仆意识,不再发出“你这寻常老百姓够厉害了”的质问依然任重道远。政府部门必须树立起勇于接受社会监督的姿态,进一步拓宽群众投诉举报渠道,充分调动最广大人民监督的积极性和主动性,让权力接受阳光的“晾晒”,如此方能形成风清气正的良好氛围,建成让人民认可、让人民支持、让人民满意的阳光政府。

 


客服中心
技术支持: . | 管理登录